Vitamin C (asam askorbat) memiliki peranan yang penting dalam pembentukan kolagen (kerangka sel) sehingga sangat perlu untuk menjaga keutuhan pembulu darah (mencegah perdarahan). Bersama protein, vitamin A dan seng, vitamin c juga diperlukan dalam sistem pertanahan tubuh kita lho..
Nah berikut merupakan daun-daunan yang banyak mengandung vitamin C dan sering kit` jumpai dalam kehidupan sehari-hari..
1. Daun singkong
Daun singkong sangat mudah di jumpai di Indonesia khususnya wilayah jawa. Selain mudah didapatkan ternyata daun ini mempunyai kandungan vitamin C yang cukup banyak yaitu 275 mg dalam 100 g daun singkong..waa lumayan banyak yaa..
2. Daun Katuk
Yang kedua yaitu daun katuk, pada umumnya daun katuk (Sauropus androgynus) digunakan sebagai sayuran. Di Indonesia daun katuk digunakan untuk melancarkan air susu ibu, obat borok, bisul, demam, dan darah kotor. Ternyata selain itu daun katuk juga mempunyai kandungan vitamin C yang cukup banyak yaitu 239 mg dalam 100 g daun katuk ^^
3. Daun Peterseli
Berikutnya adalah daun peterseli yang kita kenal karena pengaruh Belanda di Indonesia. Kegunaanya sangat banyak, mulai dari sebagai garnish atau penghias, pengharum pada sup ayam, hingga diekstrak minyak atsirinya. Pada umumnya, parsley dipakai dengan cara dirajang dan ditabur di atas makanan, tetapi di Eropa, peterseli kerap kali digunakan sebagai bagian dari bouquet garni, sejumlah herba yang digunakan untuk memberi aroma dan rasa pada kaldu. Kerena daun peterseli juga mengandung vitamin c sebesar 193 mg dalam 100 g daun peterseli..
4. Daun Melinjo atau daun So
Yang ini adalah daunMelinjo yang mempunyai bahasa latinnya Gnetum gnemon L. adalah suatu spesies tanaman berbiji terbuka (Gymnospermae) berbentuk pohon yang berasal dari Asia tropik dan Pasifik Barat. Melinjo dikenal pula dengan nama belinjo, mlinjo (bahasa Jawa), tangkil (bahasa Sunda) atau bago (bahasa Melayu dan bahasa Tagalog). Daun melinjo ini biasanya di gunakan sebagai bahan sayuran dari sayur asem. Kandunga vitamin C daun melinjo ini adalah 182 mg dalam 100 g daun melinjo..waa selain segar dapat vitamin C juga, makanya ayo masak sayur asem dengan daun melinjo..^^
5. Daun Pepaya
Daun pepaya meskipun rasa nya pahit tetapi daun ini banyak dan sering digunakan untuk sayuran dan rasa pahit dikarenakan kandungan getah yang banyak. Di Indonesia daun pepaya mudah di dapatkan dan tidak sedikit dari masyarakat Indonesia yang mengkonsumsinya. Ternyata kandungan vitamin C dalam 100 g daun pepaya adalah sebesar 150 mg. waa..bisa mencukupi kebutuhan^^Namun konsumsi vitamin C yang berlebihan akan meningkatkan pembentukan oksalat yang membawa batu kemih sehingga bisa terjadi gangguan ginjal. Selain ginjal juga bisa gangguan lambung karena sifatnya yang terlalu asam.
Kebutuhan vitamin C manusia kisaran antara 90 mg/day (dalam kondisi normal)
Ayo penuhi kebutuhan nutrisi mu dari sekarang..^^
0 komentar:
Posting Komentar